На очередном заседании Правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» было единогласно одобрено решение о включении в состав Правления союза директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «РосАгроМаркет» Сергея Дегтяря. 

 «РосАгроМаркет» реализует проект создания федеральной сети многофункциональных оптово-распределительных центров (ОРЦ). Объекты будут расположены в Московской, Ростовской, Новосибирской, Свердловской областях и Приморском крае. Ввод в эксплуатацию первых трех центров в Московской, Новосибирской и Ростовской областях запланирован на 2016-2017гг. Сейчас «РосАгроМаркет» активно формирует пул поставщиков и клиентов ОРЦ, сервисных операторов, партнеров и участников проекта.

«Руспродсоюз» представляет интересы сельхозпроизводителей и переработчиков из разных регионов страны, которые заинтересованы в поставках и сбыте своей продукции через ОРЦ. Кроме того, среди участников и партнеров ассоциации – дистрибьюторы, представители независимой розницы и сетевого ритейла, заявившие о готовности закупать продукцию в ОРЦ.

Присоединение к «Руспродсоюзу» позволит «РосАгроМаркету» в ходе реализации столь масштабного проекта использовать лучшие практики взаимодействия и экспертизу российских производителей и поставщиков, принимать активное участие в разработке стратегий и приоритетных планов развития отрасли.

«Руспродсоюз» давно сотрудничает с такими иностранными оптово-продовольственными центрами как французский «Rungis» и испанская «Mercasa». Среди участников Руспродсоюза уже представлены российские девелоперские компании «Мосрегионторг», «Северная чайка» и другие предприятия, реализующие проекты по строительству оптово-распределительных центров в различных регионах страны.

 

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

«По нашим данным, нехватка современных хранилищ, перерабатывающих предприятий и неэффективная логистика приводит к тому, что ежегодно до 30% выращенной в стране сельхозпродукции не доходит до потребителя. Поэтому одним из приоритетов дорожной карты импортозамещения является модернизация инфраструктуры российского агропромышленного комплекса.

«Руспродсоюз» на протяжении последних лет активно сотрудничает с зарубежными коллегами, перенимая практику работы лучших оптово-распределительных центров Европы. Данный опыт транслируется нами в рамках рабочих групп, проводимых как нашим отраслевым ведомством - Министерством сельского хозяйства России, так и другими органами исполнительной и законодательной властей. Участие в Правлении союза представителя такого крупного участника рынка ОРЦ как «Росагромаркет» еще более усилит экспертизу и компетентность нашей ассоциации в данном вопросе».


Главный исполнительный директор холдинга «РосАгроМаркет» Богдан Григорьев:

«На стадии разработки проекта мы использовали самые современные практики и технологии организации единой сети агрологичстических платформ, объединяющих полный спектр услуг по хранению, доработке, логистике и сбыту сельхозпродукции, включая единую IT-инфраструктуру, позволяющую интегрировать в он-лайне формате сбыт, заказ всего спектра услуг и обмен информацией между всеми участниками продовольственной отрасли. Создаваемые ОРЦ должны одновременно соответствовать требованиям и интересам производителей, поставщиков и покупателей в лице ритейлеров, рестораторов и предприятий соц.питания, но в первую очередь, конечно же, отечественных сельхозпроизводителей.

Для этого нам необходимо быть максимально близко к нашим потенциальным контрагентам, и аграриям, и логистам, и рестораторам, и ритэйлерам, чтобы учесть их потребности, эффективно используя все наши возможности. Надеюсь, что участие «РосАгроМаркета» в работе «Руспродсоюза» будет полезным как для нашей компании, так и для всей отрасли».

 

Справка: 

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» – профессиональный союз, первая межотраслевая организация, которая объединила производителей и поставщиков продуктов питания независимо от оборота и производимого ими ассортимента из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири, Урала и Дальнего Востока. В «Руспродсоюз» входит более 400 федеральных и региональных производителей и дистрибьюторов продуктов питания. Среди них «Объединенные кондитеры», «Дымовское колбасное производство», «Русагро», «МегаБестФуд», «Эфко», «Агама», «Мистраль», «Невские сыры», «Останкино», «Союзпищепром», АФГ «Националь», «СИ Групп», и другие.

«Руспродсоюз» является одним из основателей Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка и активным участником создания Кодекса добросовестных практик взаимодействия ритейлеров и поставщиков продовольственных товаров.