Подписание Меморандума состоялось по итогам отраслевой конференции «Fresh-логистика: Новые решения для поставщиков и покупателей», организованной деловой газетой «Ведомости» в партнёрстве с холдингом «РосАгроМаркет». В мероприятии участвовали более 150  гостей - руководителей 70 предприятий-производителей продуктов питания, агрохолдингов, торговых и ресторанных сетей, логистических компаний, представителей Министерства сельского хозяйства РФ и иностранных торговых представительств. 

Согласно документу, Mercasa выступит партнёром холдинга «РосАгроМаркет» в качестве международного консультанта по технической и коммерческой эксплуатации сети ОРЦ, формированию стратегии и развитии инфраструктур для сбыта, хранения и доработки продовольствия. Партнёрство также предусматривает разработку и внедрение программ обучения и подготовки менеджеров, участие в управлении сетью ОРЦ, включая аудит операционной деятельности, контроль соблюдения стандартов сервисных услуг клиентам ОРЦ. 

Летом этого года холдинг «РосАгроМаркет» приступает к строительству первой очереди ОРЦ в Новосибирской области площадью 83 тыс кв м с единовременным хранением 54 тыс. тонн свежей сельхозпродукции (общая площадь центра составит 210 тыс кв м, объём единовременного хранения - 136 тыс. тонн). Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на первую половину 2017 года. На сегодняшний день «РосАгроМаркет» уже получил от сельхозпроизводителей, региональных и федеральных поставщиков свежей продукции, предприятий розничной торговли, а также гостинично-ресторанного бизнеса заявки на заполнение более 60% площадей и сервисных мощностей комплекса. ОРЦ сможет обслуживать как Новосибирскую, так и соседние Томскую, Омскую, Кемеровскую области, Алтайский край, а также обрабатывать входящие и исходящие грузопотоки из Средней Азии и Китая.
Начало строительства следующих двух ОРЦ в Московской и Ростовской областях запланирован на конец 2016-начало 2017 гг. Общая сумма инвестиций в первые 3 комплекса составит более 60 млрд рублей собственных и заёмных средств. Расширение сети за счет создания ОРЦ на Урале и в Приморском крае запланировано на 2018-2019 гг. 

ОРЦ - современная инфраструктура оптового рынка свежей сельхозпродукции, связывающая производителей, поставщиков и оптовых покупателей, обеспечивающая услуги хранения, первичной переработки, предпродажной подготовки, сбыта и логистики. Сеть создается на базе единой IT- системы управления складскими и транспортными операциями, учета движения товара и поддержкой безналичных платежей. ОРЦ «РосАгроМаркет» включают в себя мультитемпературные склады, торговые павильоны, овоще- и фруктохранилища, сервисную инфраструктуру.

 

Справка: 


Холдинг «РосАгроМаркет» - российский оператор федеральной сети оптово-распределительных центров (ОРЦ). Компания реализует проект создания многофункциональных ОРЦ в Новосибирской Московской, Ростовской, Свердловской областях и Приморском крае.
Инициаторы проекта - группа компаний "Ермак" (девелопмент, животноводство) и финансово-инвестиционная компания Proxima Сapital Group. 


MERCASA (Mercados Centrales de Abastecimient) (www.mercasa.es) - государственная публичная компания, акционерами которой являются государственный холдинг SEPI и Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании. Cеть Mercasа состоит из 23 кластеров, включающих в себя: фруктовые, овощные, рыбные, мясные, цветочные рынки, собственные производства. 
Годовой объем продаж Mercasa – более 6 млн тонн (около 10 млрд €), общая площадь 23-х кластеров - 7 700 866 м2, количество компаний, работающих с Mercasa – более 3000.