Пожалуй, каждый бизнесмен не понаслышке знает, что рождение каждого нового проекта — процесс весьма трудоемкий. Нужна большая подготовительная работа — разработать план, подобрать участок, оформить документы, получить согласования в различных инстанциях…  Все это — серьезные затраты сил, времени и денег. К счастью, сегодня государство ведет серьезную работу, чтобы сделать этот процесс легче и быстрее и тем самым усилить поддержку бизнеса. Речь идет о принципе «одного окна». В нашем регионе в роли «одного окна» для инвесторов выступает Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).

 

Немного истории

Рассказывает генеральный директор АИР Владимир Никонов:
— Агентство инвестиционного развития было создано в 2005 году. Первым и самым крупным проектом АИР стало создание Промышленно-логистического парка — территории с особыми условиями для реализации крупных инвестиционных проектов. В саму модель ПЛП изначально был заложен принцип «одного окна». Была создана управляющая компания, которая полностью взяла на себя функции по обеспечению инвесторов всей необходимой инфраструктурой. Были найдены механизмы, которые позволили передать землю в собственность управляющей компании. В итоге — инвестору достаточно обратиться в Агентство, чтобы иметь возможность получить полностью подготовленный участок, причем без конкурсных процедур. На это уходит 1—2 месяца.
Сегодня очевидно, что многие компании высоко оценили преимущества, которые дает такая система работы. На сегодняшний день мы имеем в ПЛП 15 резидентов, которые находятся на разных этапах реализации своих проектов. Среди них — итальянский холдинг «Арнег», производящий промышленное холодильное оборудование, транснациональный кондитерский гигант «Мондэлис», российская компания «Глория Джинс», новосибирский завод строительных конструкций «Арматон» и другие.
В этом году стартовал самый крупный на сегодняшний день проект — статус резидента Промышленно-логистического парка получил Оптово-распределительный центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции компании «РосАгроМаркет». В феврале проект был представлен на Совете по инвестициям Новосибирской области и получил высокую оценку членов совета и губернатора Владимира Городецкого. Объем инвестиций в создание центра составит около 16,5 миллиарда рублей. Непосредственно в самом оптово-распределительном центре будут созданы порядка 2500 рабочих мест, а за счет привлечения компаний-партнеров на базе центра появится,  по оценкам разработчиков,  еще порядка 3000 рабочих мест. Параметры проекта позволяют говорить, что ОРЦ «РосАгроМаркет» со временем  войдет в число крупнейших налогоплательщиков области.
ПЛП стал пилотным проектом АИР, где отработаны механизмы «одного окна», но сегодня наша зона ответственности  гораздо шире. В 2014 году по решению областного правительства Агентство было определено в качестве специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами на всей территории области. И какой бы проект ни предлагал потенциальный инвестор, на какую территорию он бы ни нацелился, наша задача — стать для него тем самым «одним окном» в инвестиционной сфере. Для этого мы прирастаем новыми компетенциями, совершенствуем свою работу. Специально для решения данной задачи у нас было создано особое подразделение — департамент по работе с инвесторами.
 

Как это работает?

О том, как этот принцип сегодня действует на практике, рассказал директор департамента по работе с инвесторами Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир 
Зайцев:
— Термином «одно окно» мы называем технологию обслуживания и предоставления бизнесу услуг Агентства. Она сводится к тому, что человек приходит к нам с потребностью в какой-либо услуге, к примеру, в государственной поддержке, мы принимаем от него заявку и уже за него обращаемся в различные ведомства. Тем самым мы избавляем инициатора обращения от похода по ведомствам, курьерской работы и необходимости многократно проводить самопрезентации. Мы уже знаем, куда нужно идти и какие бумаги с собой при этом брать, и берем на себя всю работу по сопровождению клиента, оформлению всех необходимых документов и выдаем ему готовый результат. 
Мы понимаем, что у бизнеса свой «язык», а у представителей власти — свой. Мы выступаем переводчиками между двумя этими сторонами, делаем их диалог простым и эффективным.
— Какие услуги предоставляет АИР в рамках системы одного окна?
— Главным образом, это консультационные услуги и разъяснение законодательства, регионального и федерального, юридическим лицам. Это помощь в получении содействия на уровне местных администраций областного и даже федерального уровня. Это консультации по сбору необходимых документов, комплексное сопровождение проектов. Также сюда относится поиск партнеров для их реализации, работа над бизнес-планами, их анализ, экспертиза и корректировка. Мы готовы как составить бизнес-план для инвестора, так и подкорректировать уже имеющийся. По другую строну «окна» мы контактируем с областным минэкономразвития,  министерствами промышленности и торговли, сельского хозяйства и др., с ресурсоснабжающими организациями, институтами развития, различными финансовыми структурами — фондами и банками.
— Расскажите, сколько обращений вы получили в 2015 году?
— В прошлом году к нам обратилось 111 инвесторов со 130 обращениями. И большинство из них, порядка трети, нуждались в подборе земельного участка для реализации проекта. Где-то 25 процентов нуждались в привлечении инвестиций для реализации своих планов, по консультационным услугам и мерам государственной поддержки было порядка 21 процента обращений. По итогам работы в течение второй половины 2014 года, в прошлом и уже в этом году можно сказать, что динамика обращений имеет положительный тренд —  количество обращений растет.
— Обращения какого характера поступают в АИР, все ли они «однородны»? 
— Среди обратившихся есть как бизнесмены, имеющие опыт реализации инвестиционных проектов, так и обладатели каких-то ресурсов и идей. Мы их условно разделяем на «инвесторов» и «инициаторов проектов». Последние иногда даже не представляют, какую последовательность действий им нужно реализовать, за  что взяться в первую очередь, чтобы воплотить свою задумку в жизнь, хотя сама идея обладает большим бизнес-потенциалом. Мы им готовы составить «дорожную карту» реализации проекта. В ней мы идем поэтапно, формируя его «скелет», бизнес-план, решаем, с каких обращений в органы власти начать. Разумеется, мы в каждом конкретном случае учитываем масштаб проекта и опыт инициатора и к каждому применяем соответствующий подход. Здесь стоит отметить, что мы не единственная организация в регионе, занимающаяся поддержкой бизнеса, в городе и области действует порядка 16 институтов поддержки предпринимательства. И в рамках все того же принципа «одного окна» была создана широкая партнерская сеть, у Агентства со всеми ними налажены контакты. Так вот, если, например, речь идет о создании булочной или малой IT-фирмы, то мы точно знаем, куда направить начинающего бизнесмена, чтобы ему и дальше оказывали профильную поддержку.
Опытные же инвесторы обычно нуждаются в подборе площадок под строительство.  Для этого мы предоставляем всю необходимую информацию по имеющимся территориям, будь то Промышленно-логистический парк, подведомственный АИР, или какие-либо другие площадки. 
— Как организована работа по сопровождению обращений в Агентстве?
— Каждое обращение регистрируется в нашей информационной системе, и за каждым из них закрепляется специалист, который ведет его до момента реализации поставленной задачи — в буквальном смысле персональный менеджер обратившегося. По закрытии услуги мы всегда берем обратную связь от инициатора обращения. Таким образом, ведется вся история действий с обратившимися, которая фиксируется, хранится и развивается. 
— На каких условиях осуществляется поддержка в АИР?
— Наиболее востребованные консультационные услуги составляют наш базовый пакет и оказываются на бесплатной основе. Если же инвестор нуждается в более специфических услугах (в «упаковке» бизнес-идеи, составлении бизнес-плана), то есть ставит перед АИР задачу поработать в качестве консалтингового агентства, то речь, конечно, идет об основе возмездной. Наш перечень услуг находится в открытом доступе на сайте, там указаны и сроки их исполнения, и цены, которые являются вполне доступными на рынке консалтинговых услуг.
— Какими способами инвестор может обратиться в Агентство? 
— Есть несколько точек входа. Это и личные обращения в офис Агентства, и линия для телефонных обращений, и специальный адрес электронной почты. Рабочим инструментом стал новый сайт Агентства: теперь в режиме онлайн есть возможность для подачи заявки на консультационную поддержку, на сопровождение инвестиционного проекта, возможность направить в Агентство анкету инвестора. 
— Каковы ваши дальнейшие задачи по реализации принципа «одного окна»?
— Мы понимаем, что параллельно с узнаваемостью Агентства инвестиционного развития будет расти и количество обращений, поэтому мы дальше будем работать над тем, чтобы качество обслуживания оставалось на высоком уровне. Мы ориентированы на самые современные стандарты — сейчас мы внедряем и отлаживаем CRM-систему, которая позволит обрабатывать большее количество заявок силами небольшого количества сотрудников. Штат мы раздувать не собираемся, а планируем опираться на передовые информационные технологии, повышать эффективность наших  клиент-менеджеров.
 
Беседовала Марина Пашина

http://www.chslovo.com/articles/8955908/