Доступ к качественным хранилищам в России имеют только крупные и средние хозяйства, занимающиеся производством овощей. На них приходится всего 45 процентов всего товарного урожая. 
При этом небольшие фермеры, на которых приходится более половины производства, вынуждены распродавать свой урожай осенью. Об этом свидетельствуют данные в отчете компании Росагромаркет. Такая ситуация приводит к ускоренному росту цен на овощи зимой и весной, указывают эксперты.
В документе говорится: "Нехватка качественных хранилищ провоцирует рост цен с января по июнь вследствие того, что в этот период сезонные продукты импортируются. Местные производители не имеют доступа к качественным овощехранилищам, позволяющим хранить продукцию в течение 6-9 месяцев, покрывая зимне-весенний периоды, вследствие чего продукция ввозится из-за рубежа по более высокой цене".
Сейчас ситуация, действительно, обстоит не лучшим образом, рассказала в интервью "Российской газете" директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Ее оценки еще более пессимистичные: не сохраняется до лета примерно 70 процентов урожая.
При этом она отмечает, что в России активно идет строительство овощехранилищ. Сейчас это одно из самых популярных направлений для вложений в сельском хозяйстве. Если раньше крупным объектом считалось хранилище на 15-20 тысяч тонн, то сейчас на рынок готовятся выйти проекты емкостью под 100 тысяч тонн.
"Мы ожидаем, что выйти на тот уровень обеспеченности мощностями по хранению, который бы позволял сохранить половину урожая, российские овощеводы смогут в течение двух лет", - прогнозирует эксперт.
Пока же цены на овощи в России имеют ярко выраженную сезонность. В период уборки урожая, - с середины лета по середину осени, - стоимость продукции в этой категории резко снижается. В период с конца осени по конец весны, напротив, цены заметно вырастают.
Что говорят цифры
Нынешний год не стал исключением и в первые два месяца года цены на некоторые овощи по традиции заметно выросли. Больше всех подорожала морковь. С начала года она прибавила в стоимости 13 процентов. Капуста подорожала на 8,9 процента, огурцы - на 2,9 процента, лук - на 2,5 процента.
В прошлом году, по данным минсельхоза, был собран рекордный урожай овощей.
А импорт овощей, по сведениям Федеральной таможенной службы, сократился. Ввоз картофеля, томатов, лука, чеснока и капусты уменьшился на 20,4-27,3 процента, а огурцов - на 36,9 процента.
Аудиторы Счетной палаты, проанализировав ситуацию в АПК, дали прогноз: в случае реализации инвестиционных проектов Россия через три года сможет заместить около 16 процентов импортных поставок. 


Василий Миронов

https://rg.ru/2016/04/03/vasilij-mironov-ovoshchevodam-negde-hranit-svoj-urozhaj.html